BATASAN LARANGAN JUAL BELI DI MASJID

BATASAN LARANGAN JUAL BELI DI MASJID

Fatwa Al Lajnah Ad-Daimah

Pertanyaan Ketiga dari Fatwa Nomor 11967

❓Pertanyaan :

?Banyak masjid di Amerika terdiri dari ruangan khusus untuk salat, dan beberapa ruangan lain yang menyatu dengan masjid. Apakah boleh melakukan transaksi jual beli di dalam ruangan-ruangan tersebut guna kepentingan masjid? Dan apakah boleh melakukan transaksi jual beli di ruangan khusus untuk salat, atau mempromosikan barang dagangan dan jasa di sana?

✔️Jawaban:

✋Tidak boleh melakukan transaksi jual beli dan mempromosikan barang dagangan di ruangan yang dikhususkan untuk salat jika ruangan tersebut termasuk bagian masjid.

Nabi Muhammad Shallallahu `Alaihi wa Sallam bersabda, ”  Jika kamu melihat orang menjual atau membeli di masjid maka katakanlah, “Semoga Allah tidak memberi keuntungan pada daganganmu.” Dan beliau Shallallahu `Alaihi wa Sallam bersabda, ”  Barangsiapa mendengar orang mencari (mengumumkan) barangnya yang hilang di masjid, hendaklah dia berkata, “Mudah-mudahan Allah tidak mengembalikannya kepadamu”.

Tentang ruangan lain yang tidak dikhususkan sebagai tempat salat, rinciannya sebagai berikut:

?Jika dia berada di dalam pagar masjid maka statusnya sama dengan masjid, dan hukum transaksi jual beli di sana sama dengan hukum transaksi jual beli di ruang shalat.

?Adapun jika dia berada di luar pagar masjid sekalipun pintunya menempel pada pagar masjid maka statusnya bukanlah masjid, karena rumah Nabi Shallallahu `Alaihi wa Sallam yang dihuni Aisyahradhiyallahu `anha pintunya berada di dalam masjid, dan tidak dihukumi sebagai masjid.

Wabillahittaufiq, wa Shallallahu `Ala Nabiyyina Muhammad wa Alihi wa Shahbihi wa Sallam.

Komite Tetap Riset Ilmiah dan Fatwa
Ketua   : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz
Wakil Ketua :Abdurrazzaq Afifi

??????????
Join: Http://tlgrm.me/anNajiyahBali
www.annajiyah-bali.com
??????????
Teks Asli:

السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 11967 )

س3: كثير من المساجد في أمريكا تحتوي على قاعة للصلاة وغرف ملحقة بها، فهل يجوز البيع والشراء في تلك الغرف لصالح المسجد؟ وهل يجوز البيع والشراء في القاعة المخصصة للصلاة (حرم المسجد) أو الإعلان عن البضائع والخدمات فيها؟

ج3: لا يجوز البيع والشراء ولا الإعلان عن البضائع في القاعة المخصصة للصلاة إذا كانت تابعة للمسجد، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:   إذا رأيتم من يبيع أو يبتاع في المسجد فقولوا: لا أربح الله تجارتك   ، وقال عليه الصلاة والسلام:   من سمع رجلاً ينشد ضالة في المسجد فليقل: لا ردها الله عليك   ، أما الغرف ففيها تفصيل:( الجزء رقم : 6، الصفحة رقم: 287)فإن كانت داخلة في سور المسجد فلها حكم المسجد والقول فيها كالقول في القاعة، أما إن كانت خارج سور المسجد ولو كانت أبوابها فيه فليس لها حكم المسجد؛ لأن بيت النبي صلى الله عليه وسلم الذي تسكنه عائشة رضي الله عنها كان بابه في المسجد ولم يكن له حكم المسجد